8 ページ目を表示 / 81ページ (合計:648件)
≪ 前のページ    12345678910111213141516    次のページ ≫

2月8日(木)卒業式を飾るために 2月8日(木)卒業式を飾るために
卒業式を美しい花で飾るために、ランチルームでサイネリアを育てています。校務員さんの温かい世話によって、順調に育っています。

2月8日(木)1年理科 「ワインからエタノールを取り出す」 2月8日(木)1年理科 「ワインからエタノールを取り出す」
1年生が理科で実験をしています。ワインを沸騰させ、沸点の違いを利用しててエタノールを取り出します。実験は安全第一、そして実験器具を壊さないためにも、冗談やおもしろ半分は許されません。全員立って、目を守るためにゴーグルを着用します。緊張感を持たせるために、先生から厳しい言葉が出ることもあります。50分で全ての班が実験を終わらせることができました。

2月8日(木)揚げパンを上げる 2月8日(木)揚げパンを上げる
 今日の給食はリクエスト献立です。人気ナンバーワンはやっぱり「揚げパン」ですね。

【今日のこんだて】
 ・小あげパン  ・牛乳  ・とうふの煮物  
 ・ほうれん草とコーンのソテー  ・ぽんかん

【ランチタイムより】
 給食で一番人気は揚げパンですが、今年度は今日が最後です。味わって食べてくださいね。デザートは旬のぽんかんです。酸味が少なて、とても甘いです。ところが収穫してすぐは、酸っぱすぎて食べられません。ここで問題。
Q ぽんかんを甘くするために、出荷前にしていることは何でしょう?
 @お湯につける  A冷蔵庫に入れる  B寝かせる
 11月から12月に収穫し、2か月ほど置いて、熟するのを待ってから出荷します。皆さんの口に入る頃には、きっと甘くなっていますよ。

2月8日(木)あいさつ運動 2月8日(木)あいさつ運動
生徒会あいさつ運動の日です。3年生生徒会役員が気持ちの良いあいさつをしています。厳寒の朝ですが、朝日を浴びるとほんの少し暖かくなります。

2月7日(水)昭和40年代の学校給食のエース 2月7日(水)昭和40年代の学校給食のエース
 今日の給食は、「和歌山県の味 鯨肉(くじらにく)の竜田揚げ」です。私たちが小学生の頃はお皿に一杯入っていたことを覚えています。一番人気のメニューでした。昭和40年代までは、間違いなく鯨の竜田揚げは学校給食のエースだったと言えます。当時の子どもたちには、貴重なタンパク源だったのです。

【今日のこんだて】
 ・ごはん  ・牛乳  ・くじら肉の竜田揚げ
 ・シラスと水菜の甘酢和え  ・かきたま汁  ・きんかん  

【ランチタイムより】
 四方を海に囲まれた日本では、昔から海の物をよく食べ、それらは貴重なたんぱく源になっていました。鯨(くじら)もその一つで、縄文時代から食料となっていたことが分かっています。和歌山県南部にある太地町(たいじちょう)は熊野灘に面しており、その海辺は、リアス式海岸を形成しています。また、陸地には山が多く、田畑を作りにくかったことから、町の産業として鯨漁(くじらりょう)が発展してきました。捕獲した鯨は、いただいた命を無駄にしないためにも、肉を食料とするほか、歯や骨、髭なども工芸品にして、余すことなく活用されています。

2月7日(水)5対5のゲーム 2月7日(水)5対5のゲーム
2年生は体育でバスケットボールをしています。ドリブル、レイアップシュート、1対2、3対2、そして5対5のゲームと発展させていきます。みんないい汗かいたかな。

2月7日(水)バレンタインを知らせる掲示板 2月7日(水)バレンタインを知らせる掲示板
バレンタインデーまで1週間。ALTの掲示板はバレンタイン特集です。

2月7日(水)走るB 2月7日(水)走るB
体育館はまさに冷蔵庫です。女子バレーボール部、男子バスケットボール部は声を出して走ります。

≪ 前のページ    12345678910111213141516    次のページ ≫